• Русский
  • English
Какое будущее ждет страховой сектор Казахстана?
Сектор в ближайшие несколько лет изменится до неузнаваемости

В конце позапрошлого года Национальный банк всерьез взялся за страховой рынок: тогда впервые за много лет регулятор применил санкции в нескольким СК. Почему надзорный орган перестал смотреть сквозь пальцы на огрехи страховщиков, и к чему может привести эта политика.

В прошлом году Национальный банк 24 раза применил санкции и «ограничительные меры воздействия» (это письменные предписания и предупреждения) к страховщикам.

Страховой сектор Казахстана

В общей сложности, в рамках административных производств регулятор взыскал порядка 2 млн тенге.

Сумма небольшая, учитывая, что за 12 месяцев рынок покинули 3 страховые компании — Салем, Альянс Полис и Standard Insurance. Буквально на днях Нацбанк лишил лицензии Kompetenz, 31 января в организации начала работать временная администрация. В релизе НБ сухо сообщается, что отзыв разрешения на работу был осуществлен «за неоднократное приостановление лицензии». Глава Kompetenz Жанар Калиева пообещала дать подробное интервью Kursiv.kz после завершения судебных процессов. Участники рынка все, как один отказываются комментировать уход одного из игроков, но соглашаются говорить о новых требованиях регулятора и проверках.

«В этом году вновь повысились требования к капитализации. Кроме того, изменяется механизм расчета некоторых ценных бумаг в портфеле страховых компаний. По нашим прогнозам, еще 2 компании уйдут в ближайшее время», — поделился ожиданиями председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмiр» Олег Ханин.

«Скорее всего рынок покинут еще 2-3 страховщика. Практически ни у одной компании проверка Нацбанка без приостановления лицензии не заканчивается. Чтобы такое было, еще 3 года назад в никто поверить не могу, сейчас это реальность. Каждый страховщик ждет проверку НБ РК как чистилище, в которое входишь перед тем как попасть в рай», — сравнил действия регулятора председатель правления АО «СК «Amanat Insurance» Ергали Бегимбетов.

Главный банк страны организовал страховое чистилище не просто так. Дело в том, что много лет большая часть СК выполняли нелегальную миссию вывода средств своих акционеров за рубеж, через перестрахование рисков в иностранных компаниях. Теперь надзорный орган запрашивает у регуляторов других стран информацию по всем контрагентам. «В итоге, передача рисков иностранным организациям сократилась в разы, многие страховые компании уменьшили объемы брутто-премий. Национальный банк за это наказывает вплоть до приостановления лицензии, отправляет итоги своих проверок в службу экономических расследований, КНБ. На рынке доля фиктивного страхования резко упала в прошлом году, и она будет падать, падать и падать. Это очень хорошо, ведь рынок очищается. Нацбанк правильно делает, когда наводит порядок на страховом рынке. Давно пора!» — прокомментировал глава АО «СК «Amanat Insurance».

Если верить официальным данным, то объем страховых премий, переданных на перестрахование, за год составил 90 млрд тенге или 23% от всего объема страховых премий. На перестрахование нерезидентам Республики Казахстан передано 20% от страховых премий. При этом, за 12 месяцев было собрано 385 млрд тенге страховых премий. Это на 4% больше, чем в 2017 году. Но, ряд страховщиков предпочитают считать чистые премии – это брутто-премии, минус перестрахование и плюс комиссии СК. «Прошедший год для страхового сектора сложился: активы неплохо выросли на 13%, и превысили 1 трлн тенге; страховые резервы и собственный капитал продемонстрировали схожую динамику. Практически все компании страхового сектора показали положительную рентабельность. При этом суммарный размер страховых премий немного снизился, примерно на 3%», — поделились подробностями в Ассоциации финансистов Казахстана.

Для предотвращения серых схем НБ пытается проконтролировать работу иностранных страховых брокеров. Так, с 1 января вступили в силу новые требования регулятора к брокерским компаниям. Теперь все СК могут перестраховывать риски за рубежом только при участии местного брокера. В свою очередь отечественные компании обязаны увеличить уставный капитал. «Национальный банк ввел новые требования для того чтобы повысить уровень капитализации и страховых компаний, и страховых брокеров. Ведь, брокер – это представитель, как страхователей, так и страховщиков. Это делается для того чтобы упорядочить рынок», — рассказал председатель правления Олег Ханин.

Более того, единая брокерская лицензия теперь разделена на 2 части. «Есть лицензия по заключению договоров страхования и договоров перестрахования. Сложно комментировать правильное это решение или нет, но некоторые брокеры добровольно сдают лицензии в силу того, что не могут выполнить требования регулятора», — поделился подробностями глава Коммеск-Өмiр.